人工和自然

智能家居

最近研究了一下市场上的智能家居,短短几年间,小米已经在这个行业深耕细作,形成了体系化的生态。研究生时在实验室折腾的 demo 已经可以商业化应用,技术倒没什么难度,建立行业标准和通用化不容易。

智能家居可能一点也不智能,叫家居自动化更加合适一些。「机器学习」里提到三种训练模型的方式:基于规则的符号学习,基于统计的数理学习,基于神经元连接主义方法的深度学习。而智能家居只是最基础的基于规则,甚至可以直接看成是弱电流程编排后的强电批处理命令。比如这些场景:

  • 下班指纹开门后,自动打开入户灯、客厅灯,空调开始工作,同时监控室内温湿度,进而控制空调调整温度

  • 早上离家后,扫地机器人开始清扫,摄像头监控室内,启动安防模式。燃气和烟雾报警器监控火灾安全。燃气报警器监控到燃气泄漏,继电器机械手关闭燃气阀门

需要这些器件就可以搭建一整套系统。

这些系统里传感器 + 控制 MCU 芯片 + 执行单元就能完成大部分的工作,和真正的智能一点边也沾不上。那什么是真正的智能?智能至少可以自行迭代和演绎,进行创造性工作。

仿生

这些家居中一个有意思的电器是吸顶灯,可以根据日升月落模拟日光、月光的亮度。当窗外一轮圆月,室内随之柔和。在这孤独的城市中,也能有一些轻松和诗意。

人类应用集体智慧从荒野走向文明,从仰望飞鸟到乘风而行,从荧光到霓虹,从电子羊到仿生人…我们为什么要仿生?我们的创造性足够吗?智能家居不是智能是因为它们不能演绎创造,只是机械执行代码的指令。我们可以演绎创造,却还是要不断模仿自然。我们在自然面前也是“人工智能”?

我们的祖辈生活在乡下田园里,日出作,日落息,古人也曾描述出日暮倚修竹的清雅生活。

现在我们站在城市的边缘,对于自然远远眺望。