2020 年读书报告

当你停止读书和写作,也很大程度会停止思考,渐渐会觉得对事物的感受力下降。看到以前的文章也会惊奇:原来自己还有过这么细腻深入的想法。读书是随意的、立体的、多维的,像磁盘的随机读写一样;写作却是一件精确控制的事,需要把随意的、多维的事物整理为线性有逻辑的表达,就像优化后的顺序读写一样。

这一年读了 10 本,3 本是关于理财投资,2 本通识能力,4 本计算机专业书。

1、能力陷阱

可以边读边重新审视自己遇到的陷阱,由内而外的行动。这本书讲述领导力建设、个人成长、工作、自我和进步。不是虚构的概念,可以传道、解惑。

2、经济学通识

结合「薛兆丰的经济学课」一边听一边看完,经济学是研究事与愿违的事物,也是朴素存在的万物运行规律。这本书是一个杂文集,不够系统。看完可以继续听下经济学课,可以促进对于未知学科的通识认知。比如可以明白下列问题:

  • 边际收益和边际递减效应在生活中的应用

  • 用科斯定理理解牛吃小麦要不要阻拦

  • 用汉德公式理解邻居把墙打穿损坏名画应该如何赔偿

  • 蔬菜价格在疫情下需要政府进行干预吗

3、谈判力

在工作中和其他人沟通,在生活中讨价还价都需要谈判。刚好看到这本书,简单了解一下。翻译比较差,不容易理解。

谈判原则:

以下四点几乎适用于任何场合,每一点都围绕谈判的一个基本要素提出建议。

  • 人:把人和事分开
  • 利益:着眼于利益,而不是立场
  • 选择:为共同利益创造选择方案
  • 标准:坚持使用客观标准