重要的事

世事繁杂,重要的事有哪些?

1、喜欢 & 创造

先提一个问题,为什么互联网行业的平均薪资高于传统行业?有一个角度独特而又准确的说法,因为生产资料在无产阶级自己手中。软件开发者可以轻易地创业,而在一定程度不用受限于资本。而医疗、制药、电子等行业,都需要很贵的仪器作为研发和生产必需品。而互联网世界里可作为的上限和下限都在于开发者自己。

另一个有意思的现象,古训、主流思想,甚至鸡汤公众号都倡导读书,把读书放到一个很高甚至有些神圣化的位置。为什么读书有这么高的效用,无论是形而上还是形而下。我们仿写一下这段话。因为生产资料在无产阶级自己手中。秀才可以用最低成本且可行的方式进入仕阶级,而在一定程度不用受限于出身。而命、运、风水这些途径,都需要小概率事件一定发生作为基础。而致君尧舜上成就的上限和下限都在于秀才自己。

可以归纳出两个例子的共同点:获得成本低;结果靠自己。

把读书这种行为扩展一下,看电影、听音乐、游戏、旅行,这些爱好大都是积极的。但它们真的是最重要的吗?

开发者可以创业,需要有好的想法和执行力;秀才中举,至少要能把所读的书形成观点按照规范书写成文章。写作、导演剪辑、作曲弹唱、战术分析、导游,是相对于这些爱好的另一个维度的行为。而后者,都进行了一定程度的输出和创造,真正地产生了价值。

2、体验 & 精通

再来说说游戏,英雄联盟中幻翎和逆羽两个情侣英雄登陆国服时,他们的名字叫洛和霞。化自落霞与孤鹜齐飞。再来看看其他台词的文字功底。戏命师-烬在下路低语,“我于杀戮之中绽放,亦如黎明中的花朵”,他自称是个艺术家。疾风剑豪-亚索被陷害后四处逃亡,“吾虽浪迹天涯,却未迷失本心”。他的徒弟岩雀登场时兴高采烈,“命数如织,当如磐石”,回恕瑞玛时,“沙漠的暖意,呼唤我回家”。这些台词的撰写者对游戏和人物的理解可以叫精通。

王者荣耀的盛行吸引了很多没接触过 MOBA 游戏的人,有人可能打了几千场但还是停留在一个较低的段位。他们可能的想法是社交、娱乐、参与,可以定义为体验者。有的人只练了几局却可以打出惊艳全场的操作。他们可以拿出暴击穿甲亚瑟打穿上路,拿出肉装 CD 妲己走辅助位,他们可以貂蝉后手进场一打五,也可以选出大乔 counter 貂蝉…为什么大家玩的好像不是同一个游戏。

把游戏这种行为扩展一下,读书、创业、打球、工作,都会呈现类似的两极行为。你可以写出“且随疾风前行,身后亦需留心”这样的台词,也可以只要 E 的够快,队友的问号就会追不上你;可以决胜千里之外,也可以做人开心就好。

也许,这些也都不重要。