自我修养及其他

「喜剧之王」中接不到戏的星爷在家里举着一本「演员的自我修养」研习,后来定格在了表情包中。我总觉得这不是那个在大话西游中打着响指说 Follow Me,在逃学威龙中苟着吃鸡的星爷,这个看着有文化多了。后来翻开斯坦尼斯拉夫斯基的书,明白星爷大概想致敬一下。书中这么写:

有些同学们卖弄他们的声音,有效果的悠扬顿挫,表演的技巧;有些利用活泼的大动作,舞踊跳跃,拼命过火的演技以博观众一笑;有些采用美丽的姿态和架子去装饰自己。简而言之,他们带到舞台上的东西,未必是他们扮演着的角色所必需的。

回来看「喜剧之王」中星爷是一个什么角色呢,一个片场的临时演员。多次参与拍摄时因为加入自己设想的动作和心理而造成各种事故,表演被枪打死的路人永远死不掉。他认为自己的表演独到,却连基本要求也无法完成,坚持而固执地活在自己构建的世界中。这像是对自我的反思。到影片结尾处,他说,也许我不适合演戏,我还是在幕后吧。

他将自己的幽默与诙谐,对喜剧的隐含理解传递给了他们。黄渤在「西游降魔篇」中的石洞里,“想当年我手拿著两把西瓜刀,从南天门一直砍到蓬莱东路,来回砍了三天三夜,一眼都没眨过”“那麼长时间不眨眼睛,眼睛会不会干啊”。罗志祥在「美人鱼」的烧烤架前,”你叔叔做菜很嚣张啊”,邓超和林允在港粤地区的集市里坐着板凳哼哈哼嚯地唱世间始终你好,像是突然在平凡的生活中搭的一个戏剧舞台,有象征,却喜剧。

记得几年前为了准备面试互联网公司看过一本名叫「程序员的自我修养」的书,看见这个书名时脑中总会浮现一个人半躺在床上,似乎从装载、链接和库中可以窥视到一个神秘工种的所有秘密。而在进行能力评估时,所有这个层面修养的东西不会再提。更多的能力模型是人才培养、知识传承和方法论建设。人才培养是看是否能帮助指导其他同学,带动新人;知识传承看能否部门内或跨部门去分享交流;方法论建设是看有没有梳理业务流程形成结构化的输出。这些模型似乎又抽象拔高了几个台阶,不仅仅是程序员这种职业,Be students, Be teachers Be politicians, Be preachers, Be believers, Be leaders Be astronauts, Be champions,甚至对演员也适用。

所以要当一个好的程序员,要先成为一个好的演员。