观影记(七)

小戏骨版红楼梦

已经很久没有看过和红楼相关的书和影视作品。太沉重或者太美好的东西都给人带来无法承受和难以抽离的处境。太沉重不用说,太美好是因为它难以为继。人总要积攒很长时间,花费无数精力后才能获得顿悟似的对美的感同身受。而顿悟之后,是会有顿失的。就如黛玉喜聚不喜散,桃花社浪漫,菊花咏清雅,写完诗后回到潇湘馆只是幽窗棋罢指尤凉。北岛在「城门开」中也写道:散场后,随观众走出电影院,我总是很失望,不能跟主人公继续在一起,不能走向地平线以外,只有回到无聊的现实中。而红楼大概是沉重和美好都有。

十一假期在家看到腾讯视频有小戏骨版红楼的预告,打开被惊艳到。服装道具和八七版很像。黛玉初入贾府是五六岁的年纪。而这群小朋友年龄在十岁左右,以作品人物本身的年龄段去演绎自己的少年故事,只这一点就值得一看。我在想这些小演员对作品肯定不会有深入的理解,但他们有超越成年人的模仿感知能力和灵气,再加上这个年纪独有的浑然天成的气质。以八七版为本提供故事、人物、框架、基调,其他由演员去自我表达,这样就能够打动人了。看完之后选取一些有所感的片段摘录如下。

黛玉别父进京都时还很小,离别亲人到一个未知的地方,心中完全被悲伤占据,不用加三分哀愁,三分茫然,表情也不会出现太多的变化。这种演绎是到位的。

元春省亲,和父亲说的短短几个字,亦望父亲以国事为重,暇时保养,切勿记念。元春蹙眉,一字一顿,言语间有股很重的哀愁。

眼波流转,神思端雅。宝钗这里演的实在太好了。背景是虚化的菊花和一身红衣拿着黄手帕的湘云,以客衬主,构图呼应。

这些画面十分美好,看完却依然沉重。诗意的,温柔的,端庄的,转眼都成了空。红楼的内核太悲了,每个人都要面对爱情的逝去,青春的消亡。普鲁斯特写, 我们听到她的名字不会感到肉体的痛苦,我们不会为了在街上遇见她而改变我们的行程,情感现实逐渐地变成心理的现实成为我们的精神现状:冷漠和遗忘。其实,当我们恋爱时,我们就预见到了日后的结局,而正是这种预见让我们泪流满面。

不光感情,一旦我们开始去预见,事物开始从美好坍塌,往往会泪流满面。

毛骗 终结篇

如果你喜欢讲带梗的故事,一定要看「杀不死」。因为一个现代的剧集合理的出现了关公大战牛头马面这样戏剧又热血的镜头。如果看完「杀不死」,肯定会继续看这个团队更早的作品,比如这个名字容易引起误会的「毛骗」,意思是一群讲底线、讲道德的小骗子。

你会喜欢这样的邵庄,四年苦心谋划局中局,不为财,只为守一个诺言。如此单纯、又如此有胆识之人,已经很久没有见到了。

你会喜欢这样的小宝,团队成员各奔东西,放下自己喜欢的盲女,坐在电影院看曾经一起看过的「怦然心动」,字幕打出“我俩从未真正地交谈过”,掩面而泣。多年前,我曾写过,还好有个人情感压倒群体理智的觉醒,我们才得以在梧桐树下以本来面目相见。

我相信,这是我们开始第一次真正地交谈。on the day when the lotus bloomed,最好的相见莫过于此。