游历

两年一度的内部歌唱比赛海选又开始了,上一次已是两年前来实习,那时候的心有种强烈的不确定和漂泊感,也不知道是去是留。现在的心态好了一点,却也不够安定,依然有很长的路要走。

今天晚上在线看的还是海选阶段,上台的男生要多于女生,评委和主持人都比较温和,很像腾讯的风格。内部的比赛活动,也没有必要剑拔弩张。评委会理解选手上了一天班后的精神状态,也会提建议让某个程序员 GG 下次上台穿个短点的袜子。看到这么多不同的人,在忙碌一天后还来这种不一样的场合展现代码和需求外的自己,就像前半生的溥仪,下了朝还可能去后海什刹海的波光倒影里会会轻衣绶带的大臣?生活里还是有中单、推塔、脚本走 A 之外的其他可能。

这次的线上比赛还是在全民 K 歌上。有一天心血来潮下载这个软件唱了整个下午,能唱这么长时间的原因是,第一遍唱「我只在乎你」得了一个 SSS 。有什么能阻挡一个信心爆棚的程序员如此得之不易的快乐呢。如果有,那就是好友圈里上一次大学好友的活动痕迹已经是两年前了。

如果没有遇见你,我将会是在哪里呢。

把时间线往前拉,很惊奇听到一个同期入职的女生唱的越剧「天上掉下个林妹妹」。可惜这首越剧节奏太快,而且是吐字有点含混的南方韵,这位同学显然跟不上。又有什么是明知山有斧,偏向釜山行的湖建,哦不对,福北人唱不了的。在颜佳老师的伴奏下,我拉长又拉高了音看着评分从 S 到 SS,在熟悉的最后一句心底却似旧时友结束时,分数跳到了 SSS。一个好的产品就应该这样,在不经意的地方超越用户的期待。但我知道,这并不是产品造成的。我回想起大学时光,和好友们去唱歌我总在他们同样惊异的目光中点出了这首歌。就像在砖石排位局,5L 在差 ADC 的情况下选出了貂蝉,出电刀依然打赢了的场景。

我还想起那些日日夜夜,在平江的夜色下,偶遇茶馆牡丹亭演出,点了最便宜的菊花茶坐下发现声音是从音响里放出来的,柳梦梅挽了挽袖子转了一圈到台阶就顺便下台了;在西湖边逛完,看到浙江越剧院隐藏在市井之间,我隐隐约约听到绕堤柳,拂柳丝,穿过花径,走到楼上才知道在装修。我还想起那些人,在校园深处,他们高谈阔论。他说,自天子以至庶人,壹是以修身为本。他们还说,我等身修本立,便去远行。

我虽然只能坐在这个地方,看着 Arya 穿过布拉佛斯和维斯特洛大陆将要归于北境,眼中的坚毅和勇气早已达到水舞者的境界。看着她一路的游历,只愿在路上的少年人都能山高水长。